Bald startet seine neue Show

Der Weg von Alexander Kumptner: So wurde er zum begehrten Sternekoch

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von teleschau

Sechs Staffeln lang war Alexander Kumptner mit Leib und Seele "The Taste"-Coach. Jetzt startet seine neue Sendung.

Bild: SAT.1/Benedikt Müller


Alexander Kumptner auf ungewohntem Terrain: Für seine neue Sendung "Rosin & Kumptner - Mission mittendrin!" lässt sich der Wiener auf einige Experimente ein. Aber Angst vor Veränderungen hatte der österreichische Sternekoch und jahrelange "The Taste"-Coach noch nie.

Im vergangenen Januar bekam Alexander Kumptner seinen ersten Michelin-Stern. "Ich bin so unfassbar glücklich, stolz und dankbar über diese Auszeichnung", freute er sich auf seinem Instagram-Account, als sein Nobelrestaurant "Esszimmer" in Wien die begehrte Auszeichnung erhielt. Es war ein weiterer Meilenstein in der mittlerweile 25-jährigen Koch-Karriere des 42-jährigen Wieners.

Dabei war an eine Laufbahn als Koch anfangs gar nicht zu denken.

Kochen? Das hatte Alexander Kumptner früher nicht auf dem Schirm

Denn eigentlich hätten es seine Eltern lieber gesehen, wenn Alexander in den elterlichen Druckereibetrieb eingestiegen wäre. "Aber dafür konnte ich mich nicht begeistern", verriet Kumptner in einem Interview mit der Nachrichtenagentur teleschau. Trotzdem kam Kumptner eher zufällig zum Kochen. Das diente ihm nämlich als Fluchtmöglichkeit - vor dem Lernen. "Als Jugendlicher war ich ein schlimmes Kind. Nach der Schule bin ich immer in die Küche und habe mich dort zurückgezogen oder gekocht, wenn ich nicht lernen wollte." Trotzdem habe er den Job "nie auf dem Schirm gehabt". Als er aber die Schule abbrach und seine Mutter dringend riet, er solle "etwas machen, was mir Spaß macht", fiel ihm das Kochen ein.

Er begann 2001 seine Lehre im "Hilton Vienna Plaza" von Werner Matt, dem ersten Koch aus Österreich mit einem Michelin-Stern. Der brachte ihm das Handwerk bei, vor allem aber auch die Bedeutung von Disziplin zur Arbeit und Pünktlichkeit. "Die Ausbildung war echt hart. Aber ich bin Werner Matt bis heute dankbar."

Vom Küchenchef zum TV-Koch

Nach der Lehre arbeitete Kumptner vier Jahre in Reinhard Gerers Restaurant "Corso". Später übernahm er Positionen als Küchenchef, unter anderem in Gerers "K47" und im "Albertina Passage", wo er mit Gerichten wie Trüffel-Ei und gratinierten Himbeeren die Gaumen seiner Gäste verzauberte. Das "Albertina Passage" wurde 2013 unter seiner Küchen-Regie mit 15 Gault-Millau-Punkte (3 Hauben) ausgezeichnet.

Kumptner war unter den Top-Köchen Österreichs angekommen - und zog die Reißleine, nahm 2017 eine Auszeit. Der Grund: Der Spagat zwischen TV-Auftritten und Küchenalltag wurde zu groß. "Man muss Abstriche machen, der Tag hat nur 24 Stunden und ich nur zwei Hände", erklärte er damals. Denn da hatte er längst eine Zweitkarriere als TV-Koch eingeschlagen. 2013 begann er in "Schmatzo - Der Koch-Kids-Club" im ORF, 2015 stieg er bei "Die Küchenschlacht" (ZDF) ein.

Aber das Kochen ließ ihn nicht los. "Ich liebe das Kochen und das lass' ich mir nicht nehmen. Ich möchte gerne etwas selber machen. Ich hab da eine Vision im Kopf", sagte er bereits, als er sich zurückzog. Und er kehrte groß zurück. 2020 eröffnete er das "Everybody's Darling" im Herzen von Wien, nahe dem Stephansdom. Das Konzept ist zweigeteilt: In der Tagesbar gibt es ab 15 Uhr feine Snacks und kreative Cocktails. Im "Esszimmer" verwöhnt der Küchenchef mittwochs bis sonntags ab 18 Uhr seine Gäste mit erlesenen Kreationen. Das Menü (155 Euro) gibt es auch in vegetarischer Variante.


Alexander Kumptner war zweimal "Winning Coach" bei "The Taste"

Von der 8. (2020) bis zur 13. Staffel (2024) war Kumptner leidenschaftlicher "The Taste"-Coach, schaffte es zweimal (2020, 2023) zum "Winning Coach". Außerdem nahm er an den Koch-Shows "Doppelt kocht besser", "Das Schnäppchen-Menü - Drei Gänge, fertig, los!" und "Roadtrip Amerika" teil, die alle auf Joyn zu sehen sind. Jetzt kannst du Kumptner mit seinem Buddy Frank Rosin in "Rosin & Kumptner - Mission mittendrin!" erleben. In der Sendung erwarten das Duo ungewöhnliche Erfahrungen außerhalb ihrer Gastro-Komfortzone - etwa als Matrosen auf einem Militärschiff. Am Donnerstag, den 27.11., um 20:15 Uhr, läuft bei Kabel Eins und auf Joyn die erste Episode.

Aber Kumptner betätigt sich auch jenseits des "Tellerrandes" auf ungewohntem Terrain. So machte er bei "Buchstaben Battle" mit und checkte 2021 als Schauspieler für die Episode "Hochzeitsreise nach Tirol" bei "Kreuzfahrt ins Glück" ein - und spielte den Koch Alexander. Im vergangenen Jahr stellte er sich gemeinsam mit seinem "The Taste"-Kollegen Tim Raue bei "Schlag den Star" den Ehrlich Brothers Andreas und Christian - und wurde entzaubert. Die Magier gewannen 68:10.


Das ist das überraschende Lieblingsgericht von Meisterkoch Alexander Kumptner

Kumptner, der mit seiner Partnerin in Wien lebt und in diesem Jahr erstmals Vater wurde, hat die große Welt des Kochens erobert. Aber seine Wurzeln hat er nie vergessen. Er erinnert sich noch immer an das erste zubereitete Gericht. "Ich habe meiner Oma immer beim Backen geholfen und meistens haben wir Ribiselschnitten gebacken. Die Teigmasse mit Johannisbeeren wird in Verbindung mit Eischnee in den Backofen geschoben. Wenn durch die Wärme die Johannisbeeren platzen und der Geruch die ganze Küche erfüllt - das ist immer eine Erinnerung an meine Oma", erzählte er im teleschau-Interview.

Da verriet er auch seine absolute Lieblingsspeise: "Die Spaghetti aglio e olio von meinem Papa. Es gibt drei Dinge, die etwas in einem auslösen können: Gerüche, Musik und Geschmack. Wenn man in Sterne-Restaurants essen geht, ist das für mich wie ein Museumsbesuch. Die Gerichte sind dort wie Kunstwerke. Aber die Kunst beim Kochen ist es, durch Essen schöne Erinnerungen auszulösen. Und bei mir sind es die Spaghetti aglio e olio von meinem Papa, weil es mich an meine Kindheit und Jugend erinnert."

Dieser Beitrag wurde ursprünglich auf Joyn.de ('Behind the Screens' Deutschland) veröffentlicht.

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