"Schlichtweg nicht sendbar"

"Rosins Restaurants": Einige Szenen waren zu heftig fürs Fernsehen

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von teleschau

Frank Rosin gibt Einblicke hinter die Kulissen seiner Sendung.

Bild: Kabel Eins / Willi Weber


Am 18. September beginnt die 19. Staffel der Erfolgsdoku "Rosins Restaurants - Ein Sternekoch räumt auf". Jetzt enthüllte der Moderator der Show: Einige der gefilmten Situationen in den Gaststätten könne man dem Publikum gar nicht zumuten.


Schon 161 Folgen lang bietet Spitzenkoch Frank Rosin Restaurants, die noch besser werden wollen, Hilfe zur Selbsthilfe. Der 59-Jährige ist seit 2009 in Deutschland unterwegs, hat also schon in vielen Gaststätten hinter die Kulissen geblickt.

Was er und sein Team in dem Kabel Eins-Format zu sehen bekommen, ist zum Teil erschreckend. Das verriet der gebürtige Dorstener jetzt auf seinem Instagram-Kanal seinen 275.000 Follower:innen. Mit den Worten "'Rosins Restaurants' ist seit 17 Jahren so aktuell wie nie zuvor" leitet er einen heftigen Post ein.

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"Rund 15-20 Prozent der wirklich extremen Situationen können wir gar nicht zeigen"

Beim Anblick einiger gedrehter Szenen würde sich bei vielen Menschen an den Fernsehschirmen der Magen umdrehen, ist sich Frank Rosin sicher. "Rund 15-20 Prozent der wirklich extremen Situationen können wir gar nicht zeigen - sie sind schlichtweg nicht sendbar, so heftig sind sie", schreibt er.

Der Unternehmer betont, dass sein TV-Format daher nichts an Bedeutung eingebüßt habe: "17 Jahre sind kein Zufall." Im Gegenteil: Die "älteste Kochdoku eines Kochs in deutschsprachigen europäischen TV- und Stream-Medien" sei so relevant wie nie.

"Genau deshalb braucht es Aufmerksamkeit", so Rosin. "Die Branche steckt in einer Krise, und nur wenn wir das klar benennen, können Veränderungen angestoßen werden."


Leidenschaft allein genügt nicht, das weiß Frank Rosin

Der Sternekoch ist bekannt dafür, in seinen Shows Klartext zu reden. Immer wieder weist er darauf hin, dass Leidenschaft allein nicht ausreiche, um in der Gastro-Welt bestehen zu können. Besonders dann, wenn grundlegende Strukturen fehlen. So hofft er, dass sein Projekt "Rosins Restaurants - Ein Sternekoch räumt auf" weiter gut angenommen wird. "Ich freue mich auf euch - und auf jede Unterstützung", schreibt er auf Instagram.

Am kommenden Donnerstag, dem 18. September, geht es in die 19. Staffel. Frank Rosin besucht zum Auftakt das Restaurant "Le Coq" in Haan. Dank Besitzer Reza, einem begnadeten und leidenschaftlichen Koch, schmeckt dort alles fabelhaft. Er und seine Frau Shima haben die Location zudem mit viel Liebe gestaltet. Dennoch bleiben viele Tische leer. Was steckt dahinter? Der TV-Koch betreibt Ursachenforschung. Die Episode läuft am 18. September ab 20:15 Uhr auf Kabel Eins sowie im Stream auf Joyn.

Auf Joyn sind auch die bisherigen 18 Staffeln von "Rosins Restaurants" kostenlos verfügbar.

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Dieser Beitrag wurde ursprünglich auf Joyn.de ('Behind the Screens' Deutschland) veröffentlicht.

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